黑塞哥维那

注册

 

发新话题 回复该主题

日日闻法觉悟之后,还要走入人群 [复制链接]

1#
北京看皮肤病好医院 https://m-mip.39.net/nk/mipso_4658077.html

证严上人在10月20日的早课中,继续讲解《法华经》,从心佛众生三无差别讲起,说到佛陀如何用心启发众生走上菩萨道。菩萨走入康庄大道,却没有舍离众生,修行就是为了觉悟,觉悟之后的人还要走入人群。几十年来,慈济人就是这样付出大爱无所求,在人间行菩萨道——

心佛众生,三无差别,只是我们众生的觉性受无明烦恼遮盖。如果去除了烦恼无明,我们清净的本性现前,就会有与佛相同的清净如镜的心,所以没有差别。佛心是大圆镜智,这面镜是透彻无染的清净。今天在走廊中,看到天空中的月亮不是很圆,这是因为地球自转公转,月亮被遮挡住了,所以人们看到的不一样,其实月亮永远都是圆的。众生的清净觉性,也如一面镜子,若没有受污染,照山河大地都一样清明,只是由于无明的遮盖,才失了真如本性。人在四生六道中流浪了很多世,现在难得闻法修行,每天就要自我谨慎警惕,真如本性要顾好,不要轻易失去良机因缘。

佛陀为人间众生成佛,在觉悟的那个刹那间,心与天地会合,华严世界现前。三七日,说华严经,讲出了内心的境界,这是为菩萨说法。之后,佛要回归人间,为人间说法,然而众生刚强难调伏,很难接受大乘佛法。佛陀将灭度,怎么才能把菩萨道传给众生?他方世界的菩萨表达愿意替他传法,但佛没有接受,他看的是在场的弟子,期待娑婆世界的修行者来承担。终于,智慧第一的舍利弗起来回答了,说我们也很想接过来,但众生刚强难调伏,所以畏惧不敢。佛陀也知道很难,所以才要用心依机施教。他降尊就卑,走入鹿野苑,成就僧团,和出家人过同样的生活,穿的也是百衲衣,亲自出去托钵。岁月不留人,佛陀应众生的根基,讲了阿含经、方等经、般若经,渐渐劝说,让大家的心安定下来,这才渐入大乘教法,希望众生走上平坦的菩提大道。菩萨不舍有情,所以叫觉有情,菩萨走入康庄大道,却没有舍离众生,所以修行就是为了觉悟,觉悟之后的人还要走入人群。佛法在生活中,生活没有离开佛法,在人间,要时时发菩提心,行菩萨道。

慈济人付出无所求,在人群中不管怎么付出都愿意。年华东水灾时我说,一粒米中藏日月,半升锅中煮山河。一粒米中藏日月,过生活最需要的是粮食,聚集米来付出,可以延续人的生命;人们本来就贫困,又逢水灾,要让他们吃得饱,锅中不但要有清水,还要有米。一路用爱铺过来,慈济的国际赈灾已经20多年了。从年开始,台湾产的米有了剩余,能够对外救济,今年给了我们吨,其中吨送到非洲,分在6个国家,他们领到米是多么欢喜。佛不忍众生苦,天地之间多少菩萨遍布全球。上周,欧洲8国慈济人不畏辛苦,去波斯尼亚(前南斯拉夫加盟共和国)发放,去救济也很辛苦,五十多人走过8个国家的关关卡卡,坐十几个钟头的巴士,行八百公里的路才到达那里,用心付出无所求的大爱。菩萨的爱付出无所求,众生的温饱就是菩萨的满足。

(以上文字根据北京志工当日早课笔记部分内容选摘整理,仅供参考,准确完整内容当以慈济网站、大爱台和官方出版物为准)

爱的叮咛:

☆您可以点击右上角“…”发送给朋友或分享到朋友圈,善的循环从您开始!您可以点击正文标题下的“慈济北京”或用手机

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题