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TUhjnbcbe - 2020/12/4 18:38:00

时下,欧洲正经历新冠疫情的第三波侵袭,旅行欧罗巴,恐怕年也难以成行,只能写点回忆了。

距离年6月涉足巴尔干半岛已过去了两年多,两年多的光景恰好是该忘了的已经忘了,没忘的,一定是留下深刻印象,值得回味的地方,所以就散记几则。

巴尔干半岛有好几个国家,选择了四个国家,斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那(简称:波黑)、黑山,论风景,人文,美食等旅行体验,位于亚得里亚海岸一侧的克罗地亚最好,毕竟在巴尔干半岛国家当中,目前她还是属于比较富裕的一个,且与斯洛文尼亚一起加入了欧盟。

四国位置及旅行线路示意图谷歌截图

她们的共同点是曾经属于同一个独立自主的不结盟国家——南斯拉夫,上世纪九十年代初,她解体了。就我这个年龄段的人而言,旅行巴尔干半岛,多少还带有些怀旧的情感。

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在巴尔干半岛的西部有一块陆地向南伸向了亚得里亚海形成一个小半岛,叫伊斯特拉半岛;在半岛的西部,有个美丽小镇叫皮兰,隶属斯洛文尼亚。

之所以对她感兴趣,是因为电视上的一次访谈节目,冯骥才先生大谈城市保护,提到了这个小镇,说她如何完整地被保护下来,电视镜头立即切换了皮兰小镇的画面。单调凝重的谈话节目,立即被小镇的风光亮眼了,不过几分钟的影像解说,居然有身陷伊甸园般的感觉,于是,毫不犹豫地把这个不知名的小镇列入了旅行目的地。

因为名气不大,游客不多,镇上相对安静。走在沿海街边,坝堤特别的低,感觉一刮风,遇涨潮,小镇就会有被淹没的危险。可见这个深处亚德里亚海深处的港湾小镇,气候温润,风和日丽的时日居多。通向海湾的河道两岸停满了崭新的游艇与快艇,看起来,小镇生活一定过的小康滋润吧。

拐进小镇,狭窄的巷子,没有预料中幽深,而且有点破旧,简陋,看起来单薄了点,但也忽上忽下,纵横交错。沿河岸主街的房子却是另一副样子,不仅厚实,还鲜艳了许多,总体上干净亮丽,像似被海水冲洗涂色过的一样。五颜六色的老建筑掺杂着时代的斑驳,多多少少残存着威尼斯的遗风。

通向海湾的河岸

在她的中心广场上,竖立着一尊塔蒂尼的雕像,原来皮兰是他的故乡。塔蒂尼是谁?知道的人不多,他是维瓦尔弟同时代作曲家,代表作是一首小提琴名曲《魔*的颤音》。他不是巴洛克时期意大利人吗,怎么是斯洛文尼亚人呢?是的,只是那时候还没有这个国家,自九世纪至十八世纪,亚得里亚海两岸大部分地区都叫威尼斯共和国。

最早演绎这首炫技小提琴作品的是意大利伟大的小提家帕格尼尼。欣赏一下朱塞佩·塔蒂尼的《魔*的颤音》片断。

花20元当地币,即可登顶古城堡,站在高处,小城一览无余,一坨红色瓦屋正好形成三角锥子状伸向水天一色的皮兰湾,不算壮观,却很舒坦;不张扬,只是靜靜地卧躺在海湾一侧。千百年来,她始终像个红衣少男,尽情地享受亚得里亚海风的浸润,面朝着对岸的威尼斯若有所思……

登顶古城堡鸟瞰皮兰小镇

小镇就这么大,所见风景,也是浓浓的滨海小镇风情。不温不火,平静如常,面对外来游客,也是不亢不卑,从容应对,岁月的艰辛与沧桑早已把小镇的性格打磨成如眼前大海般的静默,波澜不惊。

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出了皮兰小镇便要过境前往克罗地亚的罗维尼。路途不远,也是在伊斯特拉半岛的一侧。之前对这一小镇的

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